Новая велопарковка-музей в Гааге


Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть. Но пока из-за ковидных ограничений мы лишены удовольствия посетить новейшую велопарковку в Гааге лично, остается восхищаться ее фотографиями.


Велопарковка в Гааге   

Велопарковка в Гааге
 
 Велопарковка в Гааге
  
 Велопарковка в Гааге

Итак, одна из крупнейших велопарковок в Нидерландах была построена Silo и Studio Marsman в 2020 году под площадью Koningin Julianaplein в Гааге, прямо перед Центральным железнодорожным вокзалом. Глобальная концепция сооружения площадью 8000 кв м превращает обыденный процесс парковки велосипеда в настоящий «музейный опыт». Не остались без внимания и такие базовые потребности, как комфорт и безопасность велосипедистов.

Мы все привыкли, что район около вокзала — не самое безопасное место в любом городе, а при словах «крытая парковка» наше воображение рисует низкие потолки и бесконечные темные помещения без окон. В Гааге все по-другому. Чтобы сделать максимально удобной пересадку с велосипеда на поезд, архитекторы создали велопарковку для примерно 8000 велосипедов с очень высоким и ярким белым потолком, умной разметкой, электронными табло, просторными проходами и стеклянными стенами с подсветкой. В этом просторном и очень светлом помещении можно не только спокойно оставить велосипедна несколько часов, но и взять байк в прокат, если у вас нет своего. 

Архитектура прошлого, настоящего и будущего Гааги стала основой для единого изображения на всей световой стене по периметру парковки. Вы проезжаете на велосипеде вдоль непрерывного силуэта города, состоящего из фасадов известных зданий, которые органично сплетены в узнаваемый городской пейзаж. Если до поезда еще есть время, можно снизить скорость и поближе рассмотреть детали величественных исторических зданий и современных сооружений, которые только находятся в стадии проектирования.

Светящиеся метаморфозы на стенах вдохновлены играми с пространством на работах всемирно известного голландского графика Мориса Эшера.

Выходы с велопарковки будут выведены на поверхность через здания, спроектированные компанией Powerhouse. Вместе с коммерческими помещениями и оживленной площадью Koningin Julianaplein подземная парковка для велосипедов обеспечит гостеприимный въезд в город. Скорей бы уже туда доехать и полюбоваться самим.

Фото с сайта

15.10.2021