Виды катания на горных лыжах
Чёрная пятница на Velodrive.ru! до конца акции

Виды катания на горных лыжах

Виды катания на горных лыжах

Осваивая горные лыжи, мы открываем для себя целый мир. Существует большое количество видов катания, и в каждом из них хочется себя попробовать. Выбирайте, какой по душе именно вам.

Туристическое катание (Allround, Recreation)

Как ясно из названия, специальной техники стиль не предполагает и обычно рассматривается как способ проведения досуга в горах. Любительское катание представляет собой разноскоростной спуск по накатанному склону. Главная цель – скатиться вниз без падений.

Фрирайд (Free ride)

Своеобразный свободный стиль, главная вольность которого заключается в выборе трасс. Пусть туристы едут по подготовленным склонам, а вот фрирайдеры выберут естественные. Им одинаково хорошо и на заметенных снегом горах, и на жестких прессованных ветром и на тех, что покрыты ледяной коркой.

Карвинг (Carving)

Этот экстремальный вид придется по душе горнолыжникам, которые обожают скорость. При карвинге не используют палки. Особенность стиля заключается в последовательных резких поворотах. Голени и колени лыжника отклоняются в сторону поворота, а при увеличении скорости туда же следуют и бедра, а тело едва ли не сливается с поверхностью склона. На крутых поворотах карверы не снижают скорость, а лишь меняют направление. Лыжи для карвинга имеют небольшую длину, глубокий боковой вырез, узкую талию и широкий носок.

Ски-кросс (Ski cross)

Ски-кроссом называют состязание для горнолыжников, которые мчат по специальной трассе с трамплинами, перепадами высот и препятствиями. Лыжи для этого вида катания геометрически схожи с теми, что используют для карвинга. Это позволяет классно разгоняться на виражах и не замечать неровностей трассы.

Биг эйр (Big air)

Относится к фристайлу и выполняется на большом трамплине. Полет получается продолжительным с зависанием в воздухе (отсюда и название). При совершении прыжка спортсмен может выполнять акробатические трюки.

Хафпайп (Half-Pipe)

При катании в этом стиле используют специальный наклонный желоб, который специально создается из плотного снега. Движутся спортсмены в хафпайпе от одного края желоба к другому. При достижении края совершается пируэт, а при приземлении – движение к противоположному краю. Так продолжается вплоть до тех пор, пока желоб не закончится.

Джиббинг (Jibbing)

При джиббинге лыжник скользит по снегу до появления препятствий, которые использует в качестве точки опоры для прыжков, пируэтов и прочих акробатических элементов. В качестве препятствий могут выступать лестницы, скамейки, перила и другие объекты инфраструктуры, а также специально созданные фигуры разной формы из дерева и металла. 

Могул

Этот вид катания представляет собой преодоление бугристой трассы. Бугры, или могулы, образуются на склонах естественным образом при выполнении лыжниками поворотов небольшого радиуса или с помощью специальных ратраков. Это требует отменной физической формы и использования не особо жестких лыж с не карвинговой геометрией.

Скитур (Ski tour)

Представляет собой подъём в горы в буквальном смысле пешком, а не на подъемнике, но с лыжами на ногах. Поднявшись на склон, горнолыжник как обычно съезжает вниз. Лыжи для скитура лучше выбирать полегче, а крепления должны позволять высвобождать пятку, это важно для удобства при подъеме.


Комментарии к статьям