Все Десятка самых читаемых статей Бренды, производители Велоодежда и велообувь Велопоходы Велосипед и безопасность Велосипед и город Велосипед и здоровье Велосипед и секс Велосипед и творчество Велосипедное оборудование Велосипедные аксессуары Велосипедные запчасти (велозапчасти) Велосипедные персоналии Велоспорт Велотюнинг Выбор велосипеда Горные велосипеды Горные лыжи Детские велосипеды Одежда, обувь и аксессуары для зимнего катания Подготовка зимнего инвентаря Покатушки Покупка велосипеда Разные Ремонт и обслуживание велосипеда Самокаты Санки и снегокаты Сборка велосипеда Склоны Сноуборд Сноуборд и лыжи для детей Тест-обзоры Техника катания на велосипеде Техника катания на горных лыжах Техника катания на сноуборде Электровелосипеды Электросамокаты Англо-русский словарь
велосипедных терминов
Словарь велосипедиста

Привод велосипеда и переключатели передач

 переключатели.jpg
 

Привод велосипеда или, как его еще называют трансмиссия, предназначен для передачи усилия от ног велосипедиста к заднему колесу велосипеда. В простейшем случае привод состоит из ведущей и ведомой звездочек и цепи, соединяющей их. В подобной ситуации многие говорят, что велосипед без передач, но это не так: данный велосипед обладает одной передачей или, по-другому, этот велосипед без переключения передач.

Помимо звездочек и цепи к приводу относятся и шатуны с педалями, а также кареточный узел, но мы пока что отложим их рассмотрение.

Цепной привод является наиболее характерным видом трансмиссии, хотя существуют ременной и карданный варианты привода, но это скорее экзотика.

Пара звезд и цепь – красота. И все бы было замечательно, но есть одна заминка: человеку удобнее всего ехать, вращая педели со средней частотой: порядка 60-90 оборотов в минуту и с умеренным усилием на них. В случае одной передачи, движение в гору потребовало бы существенного увеличения нагрузки и вынудило бы снизить скорость и, соответственно, частоту вращения педалей. При движении с горы на большой скорости, наоборот, педали пришлось бы крутить очень быстро, но уже почти без усилия. Чтобы компенсировать это, используется набор из нескольких передач, позволяющий иметь разные соотношения частот вращения педалей к колесу и, соответственно, усилий.

Поэтому большая часть современных велосипедов оборудована трансмиссией не с одной скоростью, а с несколькими. И тут существует две принципиально различных схемы, как все это организовано: внешнее переключение передач или внутреннее.

В первом случае ведущих звезд может быть от одной до трех, а ведомых 6-12. Все это дополняется переключателями передач (и манетками) для переброски цепи между звездами. Схема проста, надежна, относительно недорога в общем случае, но имеет пару недостатков: требует регулярного обслуживания и позволяет переключать передачи лишь в движении.

Во втором случае есть всего по одной ведущей и ведомой звезде, но передаточное отношение меняется механизмом, размещенным в задней (планетарной) втулке колеса или, редко, в кареточном узле. В какой-то момент существовала даже комбинированная трансмиссия: планетарная втулка с многоскоростной кассетой на ней. Подобные схемы не получили широкого распространения и применяются почти исключительно на ситибайках, причем не на всех.

Количество передач косвенно говорит о диапазоне передач – разнице между максимальной и минимальной передачей – и шагом между передачами – тем, насколько плавно можно изменять передаточное отношение. Но здесь все зависит от схемы: диапазон передач горного велосипеда со схемой 1x12 передач будет примерно равен таковому со схемой 3x8 передач (всего 24 передачи).

drivetrain-3.jpg

В основном на современных велосипедах применяется оборудование двух компаний – Shimano и SRAM. Это признанные лидеры рынка велосипедных комплектующих. Есть и менее именитые игроки – Sunrace, Microshift и пр.

Выпускаемое оборудование имеет различные классы, отличаясь ценой, качеством и характеристиками.

Рассмотрим классы оборудования на примере линейки Shimano, предназначенной для горных велосипедов.

  • Tourney – простое бюджетное оборудование, более известное как Shimano SIS
  • Altus – начальный уровень, но уже без упрощений в конструкции
  • Acera – приемлемое качество
  • Alivio – средний класс, иногда используются более продвинутые технологии
  • Deore – класс выше среднего
  • SLX – полупрофессиональное оборудование
  • Deore XT – высокий класс полупрофессионального оборудования
  • XTR – дорогое профессиональное оборудование

Shimano, предназначенное для шоссейных велосипедов распределяется аналогично:

· Tourney A070 – простое бюджетное оборудование

· Claris – начальный уровень

· Sora – повыше начального

· Tiagra – средний уровень

· 105 – полупрофи

· Ultegra – полупрофи/профи

· Dura Ace – профессиональное оборудование

При этом, Dura Ace примерно равен XTR, а Tiagra – Deore.

У SRAM линейка оборудования сейчас очень сильно разрослась и стала менее очевидной, но от недорогого оборудования к профессиональному выглядит примерно так: X5 / X7 / X9 / NX / GX / X1 / X0 / X01 / XX / XX1 / Eagle во всех вариациях. У SRAM также есть и шоссейное оборудование.


Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): access5 - скидка 5% на аксессуары.


Комментарии к статьям
Анонимный пользователь
06 Марта 2016
Добрый день, В случае если договор на хранение велосипедов был утерян, каким образом вы идентифицируете реальных хозяинов велосипедов (желающих забрать велосипеды со склада хранения) и какой порядок действий в данной ситуации?
Команда Велодрайв
Добрый день, дубликат договора всегда есть в магазине, в котором был сдан велосипед на хранение. В договоре прописаны данные не только владельца, но и дополнительного лица. Таким образом, мы сопоставляем паспортные данные. Если вы потеряли договор, то необходимо позвонить по телефону магазина, где был сдан велосипед, назвать фамилию и имя, на которое был оформлен договор, далее менеджеры сориентируют по действиям. Будем рады Вас видеть вновь!)
Анонимный пользователь
13 Ноября 2015
сколько еще осталось мест для хранения?
Команда Велодрайв
Места еще есть. Также мы принимаем на хранение не только  велосипеды, но и шины, а также другой спортинвентарь. Подробнее.
Анонимный пользователь
28 Сентября 2015
Здравствуйте! Если сдавать два велосипеда по тарифу лайт и один - по тарифу детский, один лайт будет бесплатно?
Команда Велодрайв
Добрый день! Вы можете сдать 2 велосипеда по тарифу "Лайт", и тогда третий будет храниться бесплатно (детский или велосипед для взрослого)
Анонимный пользователь
19 Сентября 2015
А на Большом проспекте В.О. в этом году нельзя оставить вел на хранение?
Команда Велодрайв
Добрый день, нет в 2015 году велосипеды принимаются на хранение только в Озерках, на Пионерской, на Звездной и в Осиновой Роще.
Анонимный пользователь
06 Сентября 2015
Спасибо за статью, познавательно, помогла определиться с выбором детского сиденья.
Команда Велодрайв
Мы рады, что смогли Вам помочь определиться с выбором!
Анонимный пользователь
17 Августа 2015
Спасибо! Помог совет №1.
Анонимный пользователь
31 Июля 2015
Позвонил в эту контору, по поводу хранения велосипеда... Телефон поднял молодой человек, имени не помню, да и запоминать не хочется... Толком, пояснить ничего не смог... Постоянно куда то ходил переспрашивать... Это не продавцы-консультанты, а ******... Обучать персонал надо, рОбяты...
Команда Велодрайв
Добрый день! Мы работаем над повышением качества обслуживания.
Анонимный пользователь
23 Июля 2015
как ответил Васерман на вопрос вредно ли курение травки на что он ответил ну для легких любой дым вреден а вот для мозга травка не вредна потому что кто начал курить травку изначально не было мозга так и тут есть мозг надень шлем нет мозга не одевай че тебе защищать то кость
Анонимный пользователь
30 Июня 2015
Сдавал осенью 2014 года на хранение велосипед, по тарифу Стандарт, с полной переборкой. Забрал в апреле, кататься начал только в июне. Уже через 2-3 поездки отвалился шатун. Пришлось менять. Сейчас вот заскрипела рулевая колонка, катаюсь я редко, по выходным. Поэтому рекомендую всем просто сдавать на хранение по тарифу Лайт, не тратьте деньги на дорогой тариф, ничего там толком не проверяется и не перебирается.
Анонимный пользователь
11 Июня 2015
А я в другом месте читал, что как раз мягкие сидения и передавливают различные места около половых органов, и все отекает, потому что облегают эту область плотнее и давят на все сразу. А на твердом сидении ты сидишь только на тазовых костях. И да, что за чушь тут несут эти дебилы про "давите на свою промежность"? Ученые, блин. Даже на сидухе сидеть не умеют или регулирование седла только завтра изобретут? Лично у меня яички просто легко лежат на передней части сидения, изредка слегка сдавливаются, если принять почти лежачее положение для скорости, но это совсем короткие промежутки времени.
Анонимный пользователь
09 Июня 2015
"Там, где есть всё, нет того, что нужно" (самоделка) Так и в вашем длиннейшем перечне моделей я не нашёл AUTOBIKE. А ведь это настоящий прорыв в "изобретении велосипеда". Для знакомства с "предметом" можете почитать мою статью на сайте ШЖ (Школа Жизни.ру) "AUTOBIKE. Что это за зверь?" Трек в моём гараже из семи моделей есть, а также Мангуст. "Оба лучше" . Я восхищён качеством великов и с удовольствием, каждый день езжу по 1,5 часа. Кста.., недавно я экспромтом сделал оригинальную подпорку для велика, который подобрал из свалки у дома без подпорки. Хотел бы "заразить" вас этой находкой, которой ежедневно с удовольствием пользуюсь. Фото есть , но не загружено в комп. С ув. и пожеланием успехов , - Сергей Дмитриев из США.
Анонимный пользователь
28 Апреля 2015
И мне помог совет №2. Протирал велосипед мокрой тряпкой и возможно попала вода на в/к. Я его снял с разъема, протер контакты, поставил обратно и все работает. Сегодня поставил рекорд скорости собственный - 44,5 км/час.
Анонимный пользователь
12 Апреля 2015
Ну написано же в начале - краткий обзор! Это для тех, кто знает, что у велосипеда 2 колеса и руль, и всё. Для таких людей толковая статья, хоть что-то понять.
Анонимный пользователь
03 Марта 2015
Еще можно научиться за 3 часа (3 дня по часу в день) кататься, занятия индивидуальны с гарантией результата. Учат в основном взрослых, детей меньше Проверенная, много хороших отзывов http://vk.com/edu_na_velosipede
Виктор#
12 Декабря 2014
Здравствуйте. Я мог бы оставить на хранение складную инвалидную коляску?
Команда Велодрайв
Виктор, добрый день! Нет, к сожалению, на хранение принимаются только велосипеды.
Анонимный пользователь
07 Ноября 2014
а почему про втулки ничего нет?
VKuser2665414
04 Ноября 2014
Добрый день! Хочу сдать 2 велосипеда. Оформлять 2 заявки? Скидки за 2 не предусмотрены?))

Добрый день! Чтобы сдать два велосипеда можно оформить одну заявку, а когда менеджер Вам перезвонит, просто уточните, что велосипедов будет два. Либо просто наберите наш номер 9-237-237 и мы примем заявку по телефону)
Скидки за два велосипеда не предусмотрены, но может Вам подойдёт вариант "Семейный"-при сдаче трёх и более велосипедов, один из них хранится бесплатно по тарифу "Лайи" )
Анонимный пользователь
02 Ноября 2014
Скажите пожалуйста, страховка обязательна?

 
 Администрация: стоимость страховки входит в тариф, думаем, Вам приятно будет получить такой подарок.
Анонимный пользователь
30 Октября 2014
А берете ли вы на хранение кастомы? Как быть с оценкой стоимости для страховки? Хватит ли вашим мастерам квалификации перебрать приличный кустом?

 
Администрация: мы берем на хранение любые типы велосипедов. Насчет переборки - попробуйте обратиться в мастерскую "Велодрайв-Озерки", скорее всего, справятся.
Анонимный пользователь
22 Октября 2014
Есть ли какие-либо скидки для велосипедов приобретенных в ваших магазинах?

 
 Администрация: Да, всем покупателям, ранее приобретавших в наших магазинах велосипеды, предоставляется скидка 10% и дисконтная карта в подарок.
Анонимный пользователь
13 Октября 2014
Сдаю на хранение в Велодрайв уже 3й год подряд. Очень удобно и приятно начинать сезон с великом, готовым к езде. Примите мой отзыв в качестве благодарности за вежливое и ненавязчивое обслуживание.

 Администрация: Благодарим Вас за верность компании!) 
Анонимный пользователь
26 Сентября 2014
Хорошая статья, спасибо!
Анонимный пользователь
26 Февраля 2014
Собянин уже построил велопарковки в Москве. Я пользовался в прошлом году - ездил из Троицка до м.Бунинская аллея и обратно. Получалось от силы 3 раза в неделю (всё-таки мне уже 53 скоро, а дневной путь больше 50ти км.) Зато какой кайф вечером, после трудового дня вскочить на своего Россинанта и поехать вдаль, представляя каково сейчас в душном переполненном автобусе добираться до дома.
Анонимный пользователь
03 Июня 2012
а где собственно статья?
Анонимный пользователь
04 Мая 2012
нужная вешщь для того кто ездиет в дальние места
Анонимный пользователь
02 Мая 2012
спс
Анонимный пользователь
01 Мая 2012
1,5 года катаюсь на atom matrix велосипед а***ный катаюсь я жёстко с бордюров с обрывов прыгаю по лестницам гоняю хоть бы х** по стёклам гоняю токо 1 раз колесо проколол) Велик качественный,советую приобрести.Что касается скоростей глючат только немного задние но если вытрясти песок то будут как новые)
Анонимный пользователь
01 Мая 2012
Виталий г. Ульяновск
Статья полезная, спасибо автору. Но не могу не обратить внимание на неточность формулировки последнего предложения в разделе УХОД ВИЛКИ. "Зависит от сжатия передней и хода вилки". Я думаю более точнее будет написание:- "Зависит от степени сжатия и длинны хода передней вилки, вилки без амортизатора имеют постоянную величину ухода"
Анонимный пользователь
30 Апреля 2012
Это чтоли водой мыть? Так он же намокнет!!!
Анонимный пользователь
28 Апреля 2012
Достаточно большой выбор электровелосипедов ELTRECO представлен в Озерках